当前位置:

一湖四水舞广袖,绿色湖南海东来

来源:红网 作者:观潮的螃蟹 编辑:刘娜 2019-10-20 22:23:25
时刻新闻
—分享—

— —聚焦湖南高质量发展系列谈之“绿色发展篇”

10月15日至16日,省委书记杜家毫在益阳市调研期间,再次来到大通湖和下塞湖,对当地综合治理、河道采砂、造纸企业退出、芦苇产业后续发展等开展“回头看”,强调坚决打赢打好污染防治攻坚战。

打赢打好污染防治攻坚战,这是湖南省委省政府的心头事。高度关注的背后,是湖南对打赢污染防治战的坚定意志。湖南省委书记杜家毫、省长许达哲多次强调,要认真贯彻落实习近平总书记对湖南工作的系列重要指示精神,抓好中央环保督察整改,增强“四个意识”,扛起生态文明建设的政治责任。

于是我们看到,2018年6月,侵占洞庭湖长达17年的下塞湖非法矮围,13天内全部拆除到位。湖南对下塞湖矮围问题有关责任人员进行处理,多达62名国家公职人员受到严肃问责。

夷望溪上游连绵起伏的桃源竹海。张庆久摄

于是我们看到,2013年至2018年,在湘江治理三个“三年行动计划”中,湖南对湘潭竹埠港、郴州三十六湾、株洲清水塘、衡阳水口山、娄底锡矿山等五大重点污染整治区域进行铁腕整治,关停涉重金属企业1182家,湘江变清了、变净了、变美了。

湖南省2018年12月发布的中央环境保护督察移交生态环境损害责任追究问题问责通报中,共有8个党组织、167名责任人被问责。其中,厅级干部28人,处级干部94人,科级及以下干部45人;给予党纪政务处分120人,予以诫勉等组织处理47人。

追责先追人,问责先问人,这是因为,打赢污染防治攻坚战,关键在人。湖南始终坚持问题导向、目标导向、责任导向,以问责到人倒逼责任落实。强力问责,是湖南誓还“一湖四水安澜”的历史担当。

打赢污染防治攻坚战,理念是先导。

去年,在湖南、湖北考察长江经济带发展和经济运行情况时,习近平总书记再次强调:“推动高质量发展,是做好经济工作的根本要求。要强化生态环境保护,牢固树立绿水青山就是金山银山的理念。”

如何落实习近平总书记的殷切嘱托,使三湘大地山清水秀、天朗地净,家园更美好;如何用环境治理留住绿水青山,以绿色发展赢得金山银山,从而培育新的经济增长极,促进全省高质量的发展?

学之愈深、知之愈明,则行之愈笃。

近年来,湖南积极践行习近平生态文明思想,正确把握生态环境保护和经济发展的关系,大力实施长江经济带发展战略,坚持质量第一、效益优先,有效化解过剩产能,让传统产业“老树发新芽”,对新兴产业“扶上马,送一程”,加快新旧动能转换,有力地推动了经济高质量发展,彰显着新发展理念在湖南的不断深入,也见证了湖南转向高质量发展的新阶段。

打赢污染防治攻坚战,体制机制是保障。

——聚焦“生态强省”发展目标,湖南先后制定出台了《关于坚持生态优先绿色发展深入实施长江经济带发展战略大力推动湖南高质量发展的决议》《湖南省污染防治攻坚战三年行动计划(2018—2020年)》,并同步制定蓝天、碧水、净土保卫战三年实施方案。相继出台《湖南省重大环境问题(事件)责任追究办法》《湖南省党政领导干部生态环境损害责任追究实施细则》等决策部署,以制度创新为生态文明建设保驾护航,为全方位、全地域和全过程的环境保护提供制度保障。

——深化供给侧结构性改革。坚持在发展中保护、在保护中发展,推动质量变革、效率变革、动力变革,深化要素市场化配置改革,着力在“破”“立”“降”上下功夫,不断提高供给质量和效益。大力破除无效供给,综合运用市场化法治化手段,推动水泥、煤炭、烟花、造纸等领域过剩产能退出和落后产能淘汰,着力处置“僵尸企业”,积极推动化解过剩产能。大力培育新动能,强化科技创新,推动传统产业优化升级,深入推进“互联网+”行动,大力发展新兴产业,不断增强发展后劲。

——协同打好三大攻坚战。探索协同推进生态优先和绿色发展新路子,统筹打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战。管控政府债务,扩大民间投资,优化投资结构,把投资重点引导到生态保护、环境治理和绿色发展上来,坚决守住不发生区域性系统性金融风险的底线。深入实施乡村振兴战略,打好脱贫攻坚战,发挥农村生态资源丰富的优势,加大生态补偿力度,吸引资本、技术、人才等要素向乡村流动,大力发展优势特色绿色产业,把绿水青山变成金山银山,带动贫困人口增加就业、增收脱贫。

构建绿色发展新格局,阵痛过后获新生。

①2011年11月,湘潭锰矿矿区卫星影像图

②2017年9月,湘潭锰矿矿区卫星影像图

绿色转型常常伴随着阵痛,也意味着机遇。阵痛是一个必需的过程,而阵痛之后的新生则向人们表明:将绿色优势转化为高质量发展优势,一切痛苦都是值得的。痛定思痛的湖南,在污染防治领域开始了全力加速。

于是,我们看到了更多壮士断腕的举措。

当年遮天蔽日污水横流的老工业区株洲,2013年以来,以壮士断腕的决心,共计关停了1300多家污染落后企业。虽影响产值500多亿元,但株洲却在新旧动能转换中脱胎换骨。

“百年煤都”宁乡煤炭坝镇,煤炭产能全部退出后,县级财税收入直接减少三分之一,但日益兴起的智能安防产业,让90多家门业企业落户,“煤都”成功转型“门都”。

“瘦身”的浏阳花炮产业,虽损失订单数万笔,却促使其实现了从“低小散”到“高精尖”的蝶变,每年申请专利200多个,研发出安全、绿色的新产品1000多个......

这些只是湖南绿色转型的一个缩影,而湖南推进新旧动能转换,致力于高质量发展的决心之大、力度之大、成效之大,也可见一斑。

惟其艰难,才更显勇毅;惟其笃行,才弥足珍贵。在淘汰落后、污染严重产能的同时,湖南积极发展高精尖产业,培育新动能。

——积极实施聚焦高质量发展的“五个100”工程,2018年,“五个100”累计交出投资超过1300亿元的亮眼成绩单。这使得湖南在落后产能退出的同时,先进动能得以不断积蓄。

湖南中南智能装备有限公司展厅里的机器人。(资料图片)

——及时布局20条工业新兴优势产业链,不断建链、补链、强链、延链。如今,先进轨道交通装备、自主可控计算机、航空航天等产业链,不断向价值链高端延伸,年均增幅超过两位数。

——以前,湖南新兴产业的底子并不好,但如今电子信息、移动互联网、新材料等新动力持续涌现,构成了多点支撑。2018年年底,湖南省共认定高新技术企业4463家,全省高加工度工业、高技术制造业增加值分别增长10.1%和18.3%。“湖南制造”向“湖南创造”的嬗变,已成为三湘大地高质量发展的重要“标签”。

经过脱胎换骨的过程,湖南迎来了欣欣向荣的绿色发展新局面。

过去3年,湖南省单位GDP能耗年平均降幅达5.8%。2018年,规模以上服务业营业收入增长11.9%,重化工业为主的产业结构正在改变。生态湖南山清水秀,全省森林覆盖率达到59.6%,位居全国前列,湿地保护率居全国第一。354个省级监测断面Ⅰ至Ⅲ类水质占94.5%,全省二级空气环境质量城市5个,占35.7%,空气质量优良率85.4%。

如今,经过整治,大通湖水质已连续12个月稳定在Ⅴ类,矮围彻底拆除后的下塞湖已是一派生机勃勃。在10月15日至16日的调研中,杜家毫充分肯定益阳市近两年来在中央环保督察整改、洞庭湖生态环境整治、大通湖流域综合治理等方面取得的明显成效。

10月4日,东洞庭湖国家级自然保护区大西湖一带,白鹭时而群飞喧哗,时而埋头觅食。

如今,“绿色”已经成为湖南产能的主色调,产业结构也更加协调。按下绿色发展快进键的湖南,天更蓝了、山更青了、水更绿了。

有了壮士断腕的决心,咬定青山的信心,湖南以生态优先、绿色发展为导向的高质量发展新路子,越走越坚实,越走越宽阔!

红网时刻特约作者:观潮的螃蟹

来源:红网

作者:观潮的螃蟹

编辑:刘娜

本文为红网原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://shuili.rednet.cn/content/2019/10/21/6141830.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回水利频道首页