当前位置:

湖南省水利厅科学调度水库 成功应对入汛以来最强降雨过程

来源:红网 作者:何青 潘洋洋 编辑:周怡琳 2022-05-12 15:39:58
时刻新闻
—分享—

图片1副本.jpg

欧阳海水库开闸泄洪。

红网时刻新闻记者 何青 通讯员 潘洋洋 长沙报道

5月7日以来,湖南省发生入汛以来最强降雨过程。此次降雨过程持续时间长、局地雨强大、致灾风险高。

面对复杂严峻汛情,湖南省水利厅始终把水库调度作为防汛的关键手段,全面统筹流域上下游,强化组织领导、科学分析研判、精细预测预报,精准精密精益调度水库水电站,一盘棋推动全省水库调度工作。

在确保水库自身和上下游防洪安全的前提下,科学拦洪错峰,有力防范化解了洪水风险。

强化会商研判争取调度主动

5月7日至11日8时,全省平均降雨量64.0毫米,其中永州、娄底、株洲平均降雨量分别为86.2、85.9、81.0毫米,醴陵市清水江乡清水江累计雨量达248.0毫米。

降雨过程持续时间长、局地雨强大、致灾风险高。

湘江干流老埠头站出现6690立方米每秒的洪峰流量,洪峰水位103.38米,超警戒水位0.38米,为今年四水干流控制站首次超警站点。

五强溪、柘溪、双牌、欧阳海水库发生入汛以来首次入库洪水,洪峰流量分别为9060、5680、4520、1500立方米每秒。全省共有3座大型水库、125座中小型水库先后泄洪(溢洪)。

自5月7日以来,省水利厅强化气象、电力、水库管理单位联合调度会商研判,实时滚动预测预报,及时调整调度策略,为防御强降雨和流域性洪水争得先机和主动。

面对前期持续降雨强度大、库水位偏高的不利情况下,省水利厅及时调度沅水五强溪、湘江双牌、欧阳海水库于5月6日开闸泄洪,协同省电力公司优化资水柘溪水库、沅水凤滩、托口水库等发电负荷,提前以满负荷发电方式运行,洪前降低水库水位,总计增加洪水调蓄库容9.5亿立方米。

其中,双牌和柘溪水库洪前降低库水位1.4、5.0米,增加洪水调蓄库容0.4、3.8亿立方米,为应对后续的暴雨洪水充分赋能。

强化精细作业科学安排洪水

此次降雨过程,全省骨干水库扛起防洪重任,充分发挥拦洪削峰作用,累计拦蓄洪量近10亿立方米。

其中,五强溪、柘溪、双牌、欧阳海水库分别削减洪峰4420、3840、960、320秒立方,削峰率分别达到48.8%、67.6%、21.2%、21.3%,拦蓄洪量分别为3.74、3.65、0.62、0.3亿立方米。

尤其是柘溪水库拦蓄全部洪水,仅通过发电调洪,降低下游桃江站洪峰水位4米左右,避免了超警洪水的发生,在有效减轻防洪压力的同时,充分利用了雨洪资源。

面对广西全州洪水和湘江西源(潇水)洪水在永州老埠头恶劣遭遇的严峻局面,湖南省水利厅统筹上下游、干支流,调度双牌水库洪前大流量开闸预泄、洪中全力拦洪错峰、洪尾减闸加速退水,协同永州、衡阳市县水利局调度湘江中上游太洲、潇湘等梯级水电站有序预泄,有效增加了河道洪水过流能力。

通过科学安排洪水,协同调度水库,降低永州老埠头站洪峰水位1.1米、减少洪峰流量960立方米每秒、缩短河道超警时间6小时,显著减轻了堤防防汛风险。

截至目前,湘江干流洪峰已平稳过境永州城区,双牌、欧阳海、五强溪、凤滩、柘溪等大型骨干水库在防御湘、资、沅洪水过程中圆满完成了流域防洪任务,全省各类水库均未出现重大险情,守住了工程安全度汛底线,保障了人民生命财产安全。

来源:红网

作者:何青 潘洋洋

编辑:周怡琳

本文为水利频道原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://shuili.rednet.cn/content/2022/05/12/11245116.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回水利频道首页