当前位置:

【湘水激扬70年】岸绿景美碧水流——湖南水资源管理70年变迁

来源:红网 作者:刘娜 编辑:陈诗芹 2019-11-22 10:23:09
时刻新闻
—分享—

编者按:

70年砥砺奋进,70载春华秋实。

今年是新中国成立70周年,作为经济社会健康发展的基础,湖南水利事业随着新中国的发展一起茁壮成长。

70年,湖南水利栉风沐雨、坚定前行。70年,湖南水利事业走出了一条又好又快的绿色生态、高质量发展之路。湖南省水利厅联合红网特别推出“湘水激扬70年系列报道”,展现新中国成立70年来,三湘大地波澜壮阔的治水兴水变革历程。

相关链接:

【湘水激扬70年】治水兴湘70载 湖湘水美万象新

【湘水激扬70年】洞庭波涌人水和 ——洞庭湖保护与治理纪实

【湘水激扬70年】风雨不动安如山 ——湖南省水旱灾害防御70年记

【湘水激扬70年】兴水工程千秋业——水利建设管理的湖南样本

2015年8月2日,浏阳市普迹镇夹洲湾。占地240亩的夹洲湾被蜿蜒前行的浏阳河环抱其中,绿水、绿洲,宛如一幅画卷。邓霞林 摄.marked.jpg

占地240亩的夹洲湾被蜿蜒前行的浏阳河环抱其中,绿水、绿洲,宛如一幅画卷。邓霞林 摄


红网时刻记者 刘娜 长沙报道

人们常说“湖南的发展史,就是一部治水史”。从“兴水利、除水害”到“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”,湖南对水资源的认识也在逐步深刻。新中国成立70年来,水资源管理从无到有,从弱到强,管理领域不断拓展,管理能力不断提高,为全省经济社会的高速发展和人民群众的安居乐业提供了可靠的资源保障和良好的生态环境。

宝库白马湖+湖南水利_1.marked.jpg

白马湖。

管水有方:以水定城综合管理

水是生命之源、生产之要、生态之基。湖南地处南方丰水地区,水资源总量相对丰富,但区域性缺水和水质性缺水的问题也较为严重。随着经济社会的发展,湖南的水资源开发、利用、配置、节约、保护和管理工作也在不断地发展演变,先后经历了分散管理、统一管理、系统管理和最严格管理四个阶段。

新中国成立初期到上世纪70年代末,百废待兴,治水更多的是指兴利除害,湖南用水需求远低于全省水资源可利用量,水利工作主要是供水工作,很少研究如何合理用水。

随着改革开放的深入,工农业生产快速发展,各行业的用水需求逐步加大,人们逐渐意识到水资源短缺及水环境污染问题,已成为制约湖南经济发展和社会进步的瓶颈。1998年,全省农业、工业和人民生活用水量310亿立方米,居全国第五位,而湖南经济实力却排在全国的第十二位,各个行业的用水效率明显低于全国平均水平。

2011年,中央一号文件首次系统部署水利改革发展工作,明确提出实行最严格的水资源管理制度,确立水资源开发利用控制、用水效率控制和水功能区限制纳污“三条红线”,并将水资源管理与耕地保护提升到相同的高度。

乘着这股东风,2013年,湖南坚持以水定城、以水定地、以水定人、以水定产,省人民政府出台实行最严格水资源管理的实施方案和考核办法,此后又相继部署水资源承载能力监测预警、水资源消耗总量和强度双控等一系列专项行动。

水资源管理的工作内容也从保障水量延伸到提高水效、保护水质,其服务对象不仅有农村,还有城市;不仅要保证有水用,还要保证用好水;监管范围不仅是取水,还包括用水和排水;不仅涉及生产生活,还要确保生态安全,管理的内容越来越多。

水资源管理范围的扩大,意味着水资源管理不再是单纯的行业管理,开始逐步参与经济社会发展的各项活动,管理手段也从行政管理向综合管理转变。

目前,湖南各级行政区均设立水资源管理机构,12个市(州)设立节约用水管理办公室,水资源专职管理人员达到500多人。省级层面继2009年成立水资源处以来,又于2017年成立了省水资源中心,人才队伍蓬勃发展。

此外,信息化管理水平的提升,也极大提高了全省水资源管理的现代化水平。截至目前,湖南实现了对997家非农取水户的在线计量监控,监控水量占全省许可水量的95%以上;对180座灌溉面积5万亩以上的大中型灌区实现了取水流量在线监测;建成1个省水环境监测中心和14个分中心,水质监测站由1993年的50个增加到456个,监测河长由3500公里延长至10214.1公里。

大美水府庙-肖克-18684851344.marked.jpg

水府庙。

用水有度:节水优先示范引领

湖南地处南方丰水地区,一湖四水,波涛浩渺,多年平均降雨量为1450毫米,年水资源总量为1689亿立方米,居全国第六位,堪称水资源大省。拥有一湖四水的湖南,大部分地区都不觉得会存在缺水问题。于是,抱着“水从门前过,不用也是错”的想法,各地水资源的开发利用方式粗放,水资源利用效率很低,随意浪费水的现象十分普遍。

实际上,一方面,受地理、气候、地质等条件影响,湖南部分地区资源性缺水问题十分突出,尤其湘中地区衡阳至邵阳一带受地理因素影响,夏秋季节的气候有“十年九旱”之称,被称为“衡邵干旱走廊”。另一方面,大量工业、农业种养和城镇生活污水随意排放,导致水环境污染,水资源的使用功能严重下降甚至丧失,形成了水质性缺水。

在传统用水观念里,为满足经济社会的发展,社会各行业的用水量必然增长。其实不然,一些发达国家的经验证明,只要加强用水管理、转变用水模式,全社会各行业经济发展的用水效率和效益会不断提高,用水总量会循着微增长到零增长再到负增长的规律发展。

2015年,习近平总书记提出“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”的新时期治水思路。2017年,党的十九大明确提出实施国家节水行动,节约用水工作上升为国家意志和全民行动。

以此作指引,落到实地,湖南坚持“节水优先”,不断完善制度设计,颁布实施了《湖南省节约用水管理办法》《湖南省用水定额》《湖南省城市供水价格管理办法》等一系列制度办法,制定印发了节水型社会建设、全民节水行动计划等一系列规划方案。

在行业管理方面,湖南严格取水许可和计划用水管理,公布重点用水单位名录并对其取用水情况进行实时监控,建成高效节水灌溉面积500多万亩,29个设市城市全部实行居民阶梯水价制度。

开展节水载体建设,突出示范引领,增强社会节水意识。湖南成功创建2个国家节水型城市、4个国家级和6个省级节水型社会试点,累计建成节水型灌区159个、节水型企业272个、节水型机关313个、节水型学校162个、节水型居民小区127个,全面部署启动了县域节水型社会建设。

2017年4月29日拍摄的湖南湘西经开区沿河风光带景色.marked.jpg

湘西经开区沿河风光带景色。

护水有策:共抓保护碧水长流

水是生态系统最活跃的自然要素,处于山水林田湖草系统的关键环节,水资源的保护关乎生态环境质量的好坏。湘江是湖南人的母亲河,曾经一句流传甚久的顺口溜“50年代淘米洗菜、60年代洗衣灌溉、70年代水质变坏、80年代鱼虾绝代、90年代身心受害”,形象地反映了河流污染的历史变迁。

党的十八大以来,生态文明建设被纳入“五位一体”总体布局,国务院部署启动“水污染防治行动计划”,党的十九大强调党建设生态文明是中华民族永续发展的千年大计”。

2013年11月,习近平总书记在湘考察期间要求湖南“牢固树立尊重自然、顺应自然、保护自然的生态文明理念,推进绿色发展、循环发展、低碳发展,真正把生态系统的一山一水、一草一木保护好”。2019年4月,在长江岳阳段考察长江经济带生态环境保护情况时,他又叮嘱湖南坚持共抓大保护、不搞大开发,守护好一江碧水。

保护母亲河,护好一江碧水。咬定青山不放松,统筹上下游、左右岸,湖南人一棒接一棒地努力着。2013年,全国第一部江河流域保护的综合性地方法规——《湖南省湘江保护条例》出台,湖南启动实施湘江保护与治理省“一号重点工程”,统筹实施三个“三年行动计划”,以壮士断腕的决心、刮骨疗毒的勇气、攻城拔寨的拼劲,全面打响湘江保护与治理的攻坚战、持久战。

湘江保护和治理第一、第二个“三年行动计划”实施以来,开展各类整治项目3578个,关停流域涉重金属污染企业1182家,退出干流500米范围内规模畜禽养殖场2273家,株洲清水塘等五大主要重金属污染区域整治取得突破性进展,湘江流域生态质量稳步提升、水质持续好转。2018年,湘江流域水质总体为优,Ⅰ至Ⅲ类水质断面占到98.7%,干流彻底消除Ⅴ类及劣Ⅴ类水体,母亲河重现迷人风姿。不止是母亲河湘江,2017年湖南全面推行河湖长制工作以来,将保护湘江的经验全面推广至“一湖四水”,努力促进“四水”协同治理,“江湖”保护联动。湖南首创省级总河长令,连发六道总河长令,建立省市县乡村五级河长网络,聚焦管好“盛水的盆”和“盆里的水”,通过专项行动,集中解决河湖存在各种突出复杂问题,实现了“从区域到流域、从大江到小河”所有河流全覆盖,以河湖长制推动河湖长治。

为守护绿水青山,确保碧水长流,湖南将水资源保护关卡前移,由事后治理转变为事前预防。

加强源头管控——先后出台《湖南省水功能区监督管理办法》《湖南省入河排污口监督管理办法》,对全省334个重要江河湖泊水功能区、1009个规模以上入河排污口实施监测全覆盖,累计取缔各类入河排污口937个。

突出水源保护——提请省人大颁布施行了《湖南省饮用水水源保护条例》,全面启动了饮用水水源地安全保障达标建设,183个位于饮用水水源保护区内入河排污口全部拆除或关闭。

开展水生态文明建设——长沙、郴州和株洲、芷江、凤凰先后成功创建国家水生态文明建设试点,开创了南方丘陵山区水生态文明建设“湖南模式”。推动实施了郴州引郴入燕等13个河湖水系连通工程,有效地提升水体交换能力,改善城市水环境质量,“看得见山、望得见水,记得住乡愁”在越来越多的地方逐步成为现实。

2018年全省主要江河湖泊水质达到Ⅲ类及以上河长占比由70.4%提高到99.7%,省级水功能区水质达标率为97.6%,“一湖四水”这张湖南的生态名片越擦越亮。

进入新时代,作为水利行业强监管的重点领域,水资源管理也不断面临新的挑战,瞄准方向,开启新征程,在水资源开发利用上作减法,在水生态环境保护上作加法,一幅幅水清岸绿、鱼翔浅底的美丽画卷正徐徐铺展在我们眼前……

来源:红网

作者:刘娜

编辑:陈诗芹

本文为红网原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://shuili.rednet.cn/content/2019/11/22/6253479.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回水利频道首页