当前位置:

邵阳市部署农村饮水安全和河长制工作

来源:红网 作者:尹华增 编辑:刘娜 2019-08-23 16:01:13
时刻新闻
—分享—

红网时刻8月23日讯(通讯员 尹华增)8月22日,邵阳市农村饮水安全和河长制工作视频会议召开,全面部署安排农村饮水安全“回头看”和河长制工作。邵阳市水利局党委书记、局长伍先明主持会议并讲话。

会议组织学习了水利部办公厅《关于云南省宣威市旧屋村饮水工程有关问题的通报》(办农水〔2019〕173号)和湖南省人民政府办公厅《关于做好全省农村饮水安全“回头看”工作的通知》(湘政办明电〔2019〕27号);通报了前段河长制工作开展情况。

会议指出,解决好农村饮水安全问题,是脱贫攻坚“两不愁三保障”的底线任务,省政府就全省开展农村饮水安全“回头看”作出了部署,市委书记龚文密专门主持书记办公会部署农村饮水安全“回头看”工作。会议要求全市水利系统全面开展农村饮水安全“体检”,消除农村饮水安全“盲区”,坚决杜绝民生工程成为“失心工程”。坚持“以人民为中心、实事求是、标准不走样、县为主体”的基本原则,围绕工程效益发挥情况、农民群众饮水安全状况、水质情况、贫困人口饮水安全保障情况等,对各县市区辖区内2005年以来已建农村饮水安全工程进行“回头看”:8月15日—9月15日,各县市区组织全面排查,摸清底数,建立台账,边查边改;9月16日—10月10日,市里组织核查,至少抽查各县市区20%的千吨万人水厂、3处单村供水工程,至少深入4个村12户抽查安全饮水情况。各县市区要迅速组织召开到乡镇、村的专门会议,及时部署,全面核查,建立专门台账,明确核查责任领导、责任人,责任人要对核查的真实性、准确性、完整性负责。对问题突出的县市区,市水利局将下发督办函;对问题突出的农村饮水安全工程,市水利局将实行挂牌督办,切实解决农村饮水安全存在的具体问题。

会议指出,2019年是推动河长制由全面建立转向全面见效、从“有名”向“有实”转变的关键一年。从今年全市河长制工作的开展情况来看,各级河长履职尽责,巡河率达100%;7月19日前全面完成109处河库“四乱”问题的整改销号;全市已打造91条样板河;圆满完成水利部中期总结评估检查,得到检查组领导充分肯定。但仍存在交办问题整改不到位、日常工作落实有差距、乡镇河长制建设有短板等问题。

会议要求,下一步,全市水利系统要进一步深化认识,切实扛起全面推行河长制的政治责任和主体责任,按照市委、市政府提出的河长制年度考核进入全省先进行列的目标,提振信心,压实责任,补齐短板。要务求巡河实效,既要保证河长巡河的频次达标,又要通过河长巡河逐步解决一些“老大难”的河库问题,坚决杜绝河长巡河形式主义;要加大水利部、省水利厅卫星遥感发现和交办的河库“四乱”问题整改力度,确保按期整改并销号;要加快河库划界工作,9月底完成划界方案审核;要加大“样板河库”创建力度,落实好方案、经费和措施,每个县市区至少打造2条(座)以上特色“样板河库”;要聚焦乡镇河长制工作“最后一公里”,下大力气补齐乡、村河长履职短板;市、县河长办要加强组织协调,强化日常信息报送和活动宣传,盯紧年度河长制考核重点任务,全力推动河长制工作落地见效,确保全市河长制工作年度各项任务的圆满完成。


本站版权作品,未经授权严禁转载。转载须注明来源、原标题,著作名,不得更变核心内容。

阅读下一篇

返回红网首页 返回水利频道首页